Птицеводство – одна из наиболее динамично развивающихся и эффективных отраслей сельского хозяйства. Это обусловлено получением от птицы таких ценных и дешевых продуктов, как мясо, яйца, а также сопутствующей продукции – пуха, пера, помета [3, 5, 6]. Динамичному развитию отрасли сопутствуют оптимальное использование генетического потенциала птицы, разработка ресурсосберегающих и инновационных технологий ее содержания и кормления [1, 8]. Последнее является одним из важнейших аспектов современного птицеводства. При планировании кормовых программ необходимо учитывать факторы, помогающие птице сопротивляться патогенным микроорганизмам. Имеется связь между качеством кормов и здоровьем птицы. Выбор оптимальных условий ее содержания основан на сочетании последних научных достижений в физиологии, зоотехнии, ветеринарии, технологии и экономике [2].
Продуктивность птицы и сохранность ее поголовья достигаются за счет применения кормовых добавок, содержащих комплекс питательных веществ: белков, витаминов, макро-, микроэлементов и др., а также лекарственных средств [4, 7].
Абиопептид - препарат, предназначенный для орального применения птице с жидкими или сухими кормами. Содержит полный комплекс незаменимых аминокислот и низшие пептиды. Выпускают в 2 формах: водного концентрированного до 25 % раствора ферментативного гидролизата соевого белка, компенсированного по метионину, и высушенного порошка этого гидролизата.
В форме раствора Абиопептид - жидкость от соломенно-желтого до светло-коричневого цвета с небольшим количеством выпадающей в осадок плохо растворимой аминокислоты - тирозина. Перед использованием его необходимо взбалтывать. Хорошо смешивается с водой. В сухой форме препарат представляет собой аморфный порошок желтосоломенного цвета.
Абиопептид по степени воздействия на организм относится к 4 классу опасности (по ГОСТ 12.1.007 - 76) - веществам малоопасным.
Препарат при оральном введении птице в небольшой дозе (200 - 250 мг по сухому веществу на 1 кг массы тела в день) всасывается в пищеварительном тракте, активизируя обмен веществ (в первую очередь белковый). В крови увеличивается содержание общего белка и гамма-глобулиновых фракций, бактерицидная активность, в сыворотке крови - концентрация лизоцима, гемоглобина и другие гематологические показатели, что свидетельствует об интенсификации обменных процессов и повышении резистентности организма.
Цель работы - оценить влияние Абиопептида на яйценоскость и качество яиц.
Материалы и методы. Для исследования по принципу аналогов сформировали опытную группу кур-несушек (20 гол.), с пониженной продуктивностью в период линьки. В течение 3 нед в кормовую смесь им добавляли Абиопептид в соответствии с инструкцией по применению.
При клиническом осмотре птиц использовали общепринятые методы.
Результаты эксперимента оценивали по продуктивности и массе яиц.
Ветеринарно-санитарную экспертизу куриных яиц проводили в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил, СанПиН 2.3.2.1078 - 01 "Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" и ГОСТ Р 52121 - 2003 "Яйца куриные пищевые. Технические условия»
Результаты исследований. Абиопептид при введении в рацион кур-несушек в течение 3 нед не вызывал негативных последствий, признаков интоксикации и гибели птицы. Он способствовал более короткой и активной линьке кур. Яйценоскость восстановилась до уровня, который наблюдали перед линькой, а затем повысилась до 10 - 12 яиц/день (до начала смены перьев она составляла 7 - 8, а в период линьки - 3 - 5 яиц/день).
Кроме этого увеличились масса яиц практически в 2 раза (с 36,8±0,41 до 70,36±0,57 г) и снизилась высота воздушной камеры на 61,14 % (с 2,96±0,06 до 1,81+0,02 см).
Таким образом, по качеству яйца кур, получавших Абиопептид, стали соответствовать требованиям, предъявляемым к отборным диетическим. До этого их оценивали как столовые III категории (табл. 1).
Яйца как до, так и после применения препарата почти не отличались по показателям безопасности и соответствовали требованиям нормативных документов (табл. 2).
Заключение. Абиопептид при введении в рацион кур-несушек с кормом способствует укорочению периода линьки, быстрому восстановлению после нее, повышению яйценоскости и органолептических показателей яиц.
ЛИТЕРАТУРА
1. Буяров В.С. Ресурсосберегающие технологические приемы и нормативы выращивания бройлеров разных весовых категорий // Мат. междунар. науч.практ. конф., посвященной 100летию со дня рождения проф. А.К. Даниловой. – М., 2006. С. 225 – 228.
2. Воронин Е.С., Кочиш И.И., Найденский М.С. Значение зоогигиены в современном животноводстве // Мат. междунар. науч.практ. конф., посвященной 100летию со дня рождения проф. А.К. Даниловой. – М., 2006. С. 18 – 25.
3. Ключковский А.Г., Абакумов В.П. Выращивание утят. Производство мяса уток на промышленной основе. – М., 1973. С. 129 – 163.
4. Красницкий В.М., Ильичев В.Н. Природные сырьевые ресурсы Омской области //Агрохим. вестн. 2001. № 2. С. 34, 35.
5. Можаров В.М., Пушкарев Н.В., Рассказова Е.А. Птицеводство на промышленной основе (вопросы совершенствования организации и технологии). – М.: Россельхозиздат, 1976. С. 124 – 126.
6. Фисинин В.И., Столляр Т.А. Производство бройлеров. – М.: Агропромиздат, 1989. С. 93 – 96.
7. Хазиахметов Ф.С., Гайсин Э.Д. Новое в кормлении свиней // Свиноферма. 2006. № 9. С. 21 – 24.
8. Шуганов В.М. Ресурсосберегающая технология выращивания бройлеров с применением природных адаптогенов и минералов // Мат. междунар. науч.практ. конф., посвященной 100летию со дня рождения проф. А.К. Даниловой. – М., 2006. С. 219 – 225.